Institut für Bio- und Geo­wissen­schaften (IBG)

Im Fokus des Instituts für Bio- und Geowissenschaften (IBG) steht die Forschung für

  • die nachhaltige Produktion von Nahrungsmitteln, biologischen Energieträgern, Chemikalien, Pharmazeutika und Materialien auf Basis pflanzlicher und mikrobieller Prozesse bzw. Prinzipien,
  • die nachhaltige Nutzung der natürlichen Ressourcen Boden und Wasser,
  • die Analyse und Optimierung von Stoffkreisläufen und Energienutzung.

Dieser prozessübergreifende Ansatz ist zukunftsweisend für die nachhaltige Lösung zentraler Probleme der heutigen, auf fossilen Ressourcen aufbauenden Wirtschaftsweise.

Ausgangspunkt für zukünftige Entwicklungen ist die interdisziplinäre Erforschung biologischer Systeme sowie von Bio-Geo-Systemen durch Natur- und Ingenieurwissenschaften. Das Forschungszentrum Jülich bündelt hierzu die Expertisen in der Biotechnologie, den Pflanzenwissenschaften und der Agrosphären-Forschung. Die ausgeprägt interdisziplinäre Expertise des IBG sowie die installierten großforschungstypischen Technologieplattformen (z.B. omics-Plattformen, Jülich Plant Phenotyping Center, TERENO) ermöglichen die Erforschung komplexer und langfristiger Themen zur nachhaltigen Bioökonomie sowie zum Klima- und Ressourcenschutz.

Das IBG bildet die Kernaktivität des Forschungszentrums Jülich als Beitrag zum BioEconomy Science Center mit der RWTH Aachen, der Universität Bonn und der Universität Düsseldorf.

Geschäftsführender Direktor

Prof. Dr. Ulrich Schurr

Institutsleiter IBG-2

  • Institut für Bio- und Geowissenschaften (IBG)
  • Pflanzenwissenschaften (IBG-2)
Gebäude 06.2 /
Raum 401
+49 2461/61-3073
E-Mail

Vertretung

  • Institut für Bio- und Geowissenschaften (IBG)
  • Agrosphäre (IBG-3)
Gebäude 16.6z /
Raum 3051
+49 2461/61-2281
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Letzte Änderung: 22.04.2024